下一個四十

下一個四十
鄭文正、鄭樵

2015年10月12日,天空飄著烏雲,我從台北帶著大包、小包的行李,開車駛入黎明向陽園。在副駕駛座坐的是,我一生甜蜜的負擔~34歲的兒子,鄭樵。
原本只想申請2個月的工作假期,讓喜愛大自然的自己,能和兒子共同體驗從高中時期就嚮往的農場生活。未料所及的是,從此改變了我和兒子的一生;我和兒子在花蓮居住兩年後,於2016年8月,們正式遷居戶籍到花蓮,花蓮又多了兩位新住民。
如同許多新移民一樣,我懷抱著對未來的憧憬,為了今年36歲的自閉症兒子,以老父的心願,規劃了一個成年兒子後半生能居住、生活的家園──「友善社區、雙老家園」。承蒙黎明教養院林執長及諸多主任、老師、家長的支持,在今年春天,我們應該就可以擁有一個可以落實此願景的執行單位──「保證責任花蓮友善家園住宅公用合作社」。在成立的過程中,林執行長慨然多次允諾提供籌備會議場地;義務提供經驗,讓未來籌建的家園將以公地自建社會住宅的形式呈現。
但是如果沒有社會福利支持系統的進駐,又如何能照顧到有銀髮族的家庭?又如何能支持有特殊孩子的家庭,使社區內有被照護需求的住民獲得社會福利支持系統呢?所幸,在黎明的支持下,去年(2016年)10月,衛生福利部社會家庭署簡慧娟署長已在立法院報告,會在2017年開始執行「友善社區、雙老家園」的計劃。然而,合作社的目的是集資集力集智慧,以民主的方式,共同解決問題,滿足共同的需求。所以,現階段,我們會在合作社立案後,和黎明教養院及有此雙老照顧需求的家長們共同努力達成目標。
下一個四十年,我早已不在了,但是在沒有我的情況下,與我相依為命的兒子,如何在成為「第二家人」的老師、教保員、友善志工、友善鄰居及朋友,在有感情的基礎下,度過餘生,是我一生的課題。他是我兒子,這樣的負擔一點也不沉重,謝謝黎明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: