有待政府支援的「社會福利住宅」

有待政府支援的「社會福利住宅」
1.事由:
社員/非社員投入股金參與興建之前,皆需評估興建社區的基地條件。而合作社也必需對該基地進行敷地計畫及主規劃,方能讓社員/非社員對開發方案能有所瞭解,作為投資股金之依據。然而,合作社在成立初期,並無足夠經費因應此項業務。
建議:政府對基地予以評估後,可給予適當經費支持,以期合作社能順利進行初勘及前期業務。
2.事由:
住宅公用合作社可能尋覓「公有非公用」土地承租地上使用權。而此類國有土地之申請需要預備「承租價款」,方具備申請的條件。
建議:政府對包括社會福利公益目的的「社會福利住宅」,經評估後,可以融資方式提供申請所需之「承租價款」,作為銀行專戶。待申請手續完成,再由合作社分期攤還。
3.事由:
依合作社法規定,非社員之業務不得超過營業額的百分之三十。對「社會福利住宅」而言,此部份之租金可能來自社福機構,亦可能來自民間公司行號;其所得租金收益,皆可使用於社區住民的社會福利。
建議:
此營業額的百分之三十,對住宅公用合作社而言,是否包括所有社員和非社員向合作社承租之租金?此點應加以銓釋。
4.事由:
許多地方政府對「住宅公用合作社」的概念完全陌生,因而導致申請時,難以溝通。
建議:
「住宅公用合作社」是推動住宅合作經濟,使社區以民主方式永續營運的最佳民間組織,中央部門應積極研究推廣。
5.事由:
「社會福利住宅」結合長照2.0,是使民間資金及人力得以合法挹注的最佳途徑。
建議:
內政部應與衛福部進行跨部會合作,與民間共同推動「社會福利住宅」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: