如果…日子就不會如此漫長

明峰爸媽的心聲:
我家的孩子,明峰,今年16歲,重度自閉症,無語言能力。因國中特教班缺乏處理情緒障礙的經驗,在學校爆發,又受到不適當處置,國中特教老師們把明叡當躁鬱症處理,只一味的要我們看精神科醫生,吃藥。但之後還是三不五時爆走,後來國三後就不再願意去學校,目前在家。
目前所面對的困境:
1. 孩子目前無處可去。
感覺學校及教育系統對這種特殊人格學生,並沒有適當的規劃及安排。 學校之外,我們也詢問過弘愛,博愛及金龍發展中心,目前都回答資源/人力不足,需排長隊,且到時可能會因無能力處理情緒障礙的孩子而婉拒進入中心。
2. 社區居住被排擠。我們過去住在社區二樓,因孩子過動被一樓鄰居抗議(半夜按門鈴按到壞),被迫搬家到目前一樓住處,日前仍被鄰居嫌孩子晚上太吵(因為沒上學,日夜顛倒), 只好讓他住地下室,半夜或清晨睡不著,就只好帶他去附近7-11混到天亮,再去上班。如果我們住在規劃完善的友善或雙老社區,日子就不會如此漫長。
3. 我們的隱憂。 肯納兒(自閉兒)爸媽心中都有一放不下的隱憂,就是我們老了或走了,孩子要何去何從?我們都希望可以活的比孩子長,好照顧肯納兒到終老。不然以目前的狀況,我們離世後,可以預見孩子們最終會被強制安置在不適合的教養院,而變成精神病患者,終日被綁被關。最後不得已,就是離世前帶孩子ㄧ起走!沒有人願意走到這一步,但我們目前看不到社會局及政府做的任何有效的規劃,可以讓我們不必走到攜兒臥軌的絕境!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: