我老了…自閉兒女誰能顧?「雙老家園」來分憂

bg.jpg
我老了…自閉兒女誰能顧?「雙老家園」來分憂

  • 衛福部明年擬試辦「雙老家園服務模式」計畫。
  • 經費來自長照2.0計畫,地點待地方政府尋覓。
荷蘭有失智村,台灣則將有「雙老家園」。因應國內老人照顧老人現象愈來愈多,衛福部明年擬試辦「雙老家園服務模式」計畫,讓撫養心智障礙患者的家庭能住在同一社區,鄰居間互相幫助,並引進社會資源,讓老父母無須獨自照顧心智障礙孩子,減輕照顧壓力、安心養老。

 

自閉症兒家長 向衛福部請命

衛福部社家署長簡慧娟表示,雙老家園的構想來自建國中學退休老師鄭文正的提議。鄭文正的兒子罹患自閉症,他擔心隨著自己老去,步入中年的兒子沒人照顧,去年4月邀集自閉症孩子家長一起向衛福部請命,盼能有社會住宅和長照服務混合的「友善社區雙老家園」,實現居住正義。

<閱讀更多>

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: