「人生真美好」徵文活動得獎感言

這是不公平的;接獲評選結果通知時,不到2秒鐘,還來不及秤量出自己的喜悅,就被下面一系列的「作品名稱」給震懾住了。篇篇應該都是令人感動的樂章吧,彷彿在生命戰場上的友軍,都只有自己才知道的生命歷程。

這些篇名,讓我聽到文字吶喊的背後,一定有值得歌頌,也值得讚許的生命故事。所以,在生命不同歷程中,只有我得第一名,是不公平的。

或許已經成了習慣,經常用我兒子的角度思考,第一名對他可能沒有意義,其實,他還是照常過他自己的生活。自閉症的人,不用唸梵語就已經是天人了。許多人,尤其是父母親,總覺得他們來自外星球,而醫學界認為自閉症的成因,可能來自於初生時,腦部急速的發展,而他們的外顯行為,未必是他們內在思想、情緒、認知的表現。

能獲獎,對我而言,讓我和兒子預備明年春天,從西安騎單車到酒泉的計劃,更容易達成。我的運動生命就是他的運動生命。

感謝主辦單位重視身心障礙者和他們家屬的生命經驗,「人生真美好」,是因為我們知道一定有更多人,在生命中承接了各種不同的苦。而我們都具備了上帝恩賜給我們不同的味蕾。只有我們嚐得到鹽份地帶苦土中生長的果實,是多麼的甜美。

甜美的果實是值得分享的,期盼身心障礙團體能齊聚能量,除了在障礙者人生旅程中,為他們加油打氣,更甚至自製釣竿,用「五餅二魚」的方式傳遞愛的真諦。我們大家應該一起為失親的障礙者,勾勒出未來人生後半場落腳處的願景,讓障礙者和他們的父母能有個足以安身立命的友善家園。

這篇文稿出自十餘年來,我所寫的若干篇文字。感謝李佳靜小姐、王俊彬先生於百忙中幫忙整理。對有自閉症者的家庭而言,文學、科學、藝術都是生命中的奢侈品,多麼的想獲得,又多麼的遙遠。但是在我們的內心世界,卻是那麼的豐盛完美,因為,我們的孩子,讓我們天天體會到愛,也因此滋長了我們的生命,使我們的生命更加美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: