落實「友善社區雙老家園」計劃

台灣自閉症患者的人數已達約1萬4千餘人,且其所佔人口比例也從30年前的1/2000急速上升至目前的約1/100,而這遞增曲線仍未停止。

今年(民國104年)五月,在池上,一位自閉兒的母親,在慶祝母親節活動的現場旁,攜帶兒子臥軌雙亡。這對我們在4/27衛福部前的集會,是一大諷刺。(我們因為3/23一位父親結束他腦麻孩子的生命,而有了4/27由牧師帶領禱告的集會活動。)卻萬萬想不到,短短一個月內,就有有三位家長,三位孩子也一起尋短。
在與有這樣孩子的家長們接觸後,我們瞭解有這樣孩子的切膚之痛,我們也能將心比心,知道還有千千萬萬個家庭,仍處在沒有希望的深淵。
自閉症的孩子最好的輔具是人,而最有效率的又是他們的親人。ㄧ如黎明教養院的形容,自閉症孩子的內心,如同天使般的美麗、善良、單純。 然而很不幸的,全台幾乎85%住在家中的孩子,在父母親人老去或過世後,頓失依靠。接手照顧的機構由於與孩子互不熟悉,孩子又對原有的居住環境有所固執,致使大部分自閉症患者走向精神分裂ㄧ途。又由於不善言詞表達,其無聲的痛苦,甚至導致多數孩子自殘,甚至自殺。
我們提出了設置關懷站和[友善社區雙老家園]的實施構想。我們的呼籲,受到中央及雙北市的府會雙方關注,甚至在8/26由衛福部社家署召開的會議中,六都社會局處代表亦皆承諾會設法提供公有地,以具體落實此「友善社區雙老家園」計劃。
但是,政府提供再好的社會福利框架,也需要家長們配合法人團體作為支持系統,在骨架中填入血肉,才能讓家長和孩子們感受到溫暖。
在[看見台灣]影片中,我們看見了地理上殘破的家園。我們希望讓家長和孩子們看見希望;大家ㄧ起協助自閉症患者的家庭走出困境,重建家人瀕臨破碎的心,能與孩子共享餘生的相伴歲月,一起規劃孩子和自己的未來。
三.基本理念
成人自閉症患者因對生活環境有強烈的固著性,使其對環境的適應力更形薄弱,又由於語言溝通障礙及社交能力薄弱,大多數(近85% )蝸居在家。但是,許多自閉症患者與妥瑞氏症類似,另有潛藏的內在認知,卻常因外顯的行為表象,因而誤導他人以異常的方式對待。致使大多數自閉症患者痛苦的被誤解,最終走向精神分裂一途。
然而,自閉症患者最佳療癒輔具卻是「人」 ,因為人可以釋出「愛」,唯有在充滿愛與包容、肯定、尊重的人與人互動中,自閉症患者才有被療癒的機會,「雙老家園」因此應運而生。不過,能付出最大關愛的主要照顧者又往往是父母,當父母年老體衰甚至離世時,受照顧者立刻頓失依靠,我們期待在「以愛為核心目標所興建的社區家園」(暫以「愛的家園」稱之)是不分障別,共好利他平等相處的社區。住民之間有差異,但沒有距離。「愛的家園」也因此蘊含了「雙老家園」的需求,但是更強調愛無礙的精神。

四.計劃目標

1.政策面:依照衛生福利部社會及家庭署於104年8月26日召開研商「友善社區雙老家園」的會議決議: 「請各直轄市政府社會局將雙老家園構想帶回,如有規劃社會住宅方案時,將雙老家園構想納入規劃。本部除協助彙整及將蒐集資訊提供外,將於本( 104 )年度提報社會住宅調查需求數予內政部營建署參考時,額外註記大肯兒雙老家園需求,請內政部營建署規劃社會住宅時一併納入考量。」本協會擬配合政府既定政策,努力實現此項決議之內容。(見附件一)

2. 法規面:依據民國100年12月30日制定公布之住宅法,政府為健全住宅市場,提升居住品質,使全體國民居住於適宜之住宅且享有尊嚴之居住環境,特制定該法。又於第三條提出社會住宅的定義如下:指由政府興辦或奬勵民間興辦,專供出租之用,並應提供至少十%以上比例出租予特殊情形或身分者之住宅。(見附件二)

3. 社福面:依據身心障礙者權益保障法
(1)第二十六條,應以社區生活參與之促進,培養身心障礙者日常生活能力。
(2)第三十條亦強調,應協助服務對象積極參與社區活動,加強家人及社區居民間之互動。
(3)第三十六條,社區居住以社區式提供十八歲以上,經需求評估有居住社區需求,且須由專業服務人員提供相關支持服務之身心障礙者為服務對象。
雙老家園即以此為設立目標,期望身心障礙者在年邁之後,仍能有融入社區、在地老化的機會。

4.實現面:友善社區愛的家園
以大肯兒的特質及需求為重心的在地化「友善社區愛的家園」,是以我國家庭倫理觀念為基礎,再參訪美國苦甜農場,瞭解日本櫸木園以及參酌以色列集體農場、荷蘭老人村等社區環境後,由家長共同研擬而成;我們期待看守折翼天使的父母們能在有生之年,與孩子相伴終老。在此期間,大肯兒經由長期與社區居民、工作夥伴、教保老師或友善志工,經由長期相處,形成的感情及熟悉度,使他們得以成為身心障礙者的第二家人。
當主要照顧者隨著年華老去或離世,第二家人隨時可遞補其感情及照顧上的空缺。在監護及實質生活照顧及心理撫慰上,給予適時的協助。綜合老人養生機構和大肯兒社區家園的概念,成立人性化「愛的家園」,是滿足各種障別及其家屬需求的最大公約數。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: