自權會第二屆第一次會員大會紀錄

社團法人中華民國自閉症權益促進會
第二屆第一次會員大會紀錄

一、時間:107年5月19日上午9:00
二、地點:臺北市身心障礙服務中心(104台北市中山區長安西路5巷2號)
三、應出席數:  69 
四、出席人員:  44  人(含委託出席  7  人)
五、缺席人員:  25 
六、列席人員:無
七、主席:鄭文正理事長         紀錄:林巧涵

八、主席致詞:
感謝今天各位會員在百忙之中撥空參加本次會議,謝謝所有一起共事的理事、監事及所有家長和所有工作人員,大家辛苦了。
今天會員大會結束後所辦的講座,都是跟我們未來要做的是有關,一個人可以走得很快,但一群人能將路走得更遠更仔細,希望未來的路能夠走的更順利。
九、來賓致詞:無
十、會務報告:
(一)財務報告:用紙本做財務口頭報告說明,經會計師簽認,106年全年結餘為238,044元。從去年10月份到今年3月份,總共辦六場路跑、四場義賣,其餘會在官網上公佈每一季的財務報告。所有核可的簽證內容,都會放置官網上。(詳如後註附件)
(二)協會在四月已經進駐到台北市中山區林森北路487號226室,去年54位會員,今年新增至69位會員,目前協會主要業務分兩塊:1. 自閉症權益促進會;2. 伊米亞網站的推動。

十一、討論提案:
(一)案由:同意本會經營電子商務網站, 穩定營運資金來源
說明:

  1. 本會初期草創, 在無多餘資源挹注下, 各項會務工作財源只能依賴會費收入及私人捐贈,來維持基本的會務運作。
  2. 協會目前因應會務執行,不得不聘用行政人員處理業務,加之必要的營運場所租賃及必要的支出,既有結餘很快無法支應所需資金。
  3. 本會106年度第二次執行理監事會議也決議將推動多項專案的執行,資金來源更形需要。穩定的收入將有助於理念與計劃的推動,讓業務執行人員能安心工作。

辦法:

  1. 鑑請大會同意授權理監事群互選出營運小組七人,推動虛擬電子商務網站的 設置及營運。(當屆理事長及執行理監事為營運小組之必然成員)
  2. 電商網站的人事聘用,業務執行,組織架構等,委託營運小組依照法令規範執 行, 並於每期會員大會做營運說明。
  3. 上述商業行為之交易與所得,需設立金融單位專戶保存,所有帳務往來均於專戶內管制,並授權當屆理監事互選,設置專戶監督人及保管人(監督人及保管人不需為營運小組成員)
  4. 營收亦列入本會例行稅務申報項目。並需於年度法定結算日期送交合格之簽證會記師核簽。合併帳目依法需於本會官網及法定處所定期揭露,以昭公信。

決議:照案通過      同意人數:32位

(二)案由:提議以本會為名主辦之各項所得, 含義賣, 商業 銷售及各類捐款, 得全數作為本會營運基金。

說明:

  1. 本會為支應各項專案,如雙老家園、友善住宅公用合作社等,併籌措日常會務營運所需資金,常有捉襟見肋窘境。
  2. 協會自107年3月1日起,也已租賃會所用於會務處理聯繫之用,每月均會有固定費用需支付。而因應場址運作,除例行行政費用外,必要專職或兼職人員也需僱用、執行業務。這些也是協會日後需去負擔的項目。
  3. 推動友善住宅公用合作社專案,依法協會也需提列公基金保證。
  4. 協會目前僅有限的會費收入及小型義賣收入,結餘已不足支應規劃中之各項支出。持續且穩定的財源收入將有助會務運作正常順利。

辦法:

  1. 為籌措營運及專案必要資金需求,鑑請大會授權協會除法定會費收入與合法捐贈外,得以各式公開義賣託受代銷,虛擬電子商務之商業銷售,或以公開募款接受捐贈方式(含物資捐贈),進行合法資金的取得。
  2. 上述各項所得,扣除必要之成本及勞務支出外,如廠商貨價、勞務費用、規費等,所有結餘得以全數用作本會規劃之各項業務或專案之用。
  3. 各項收入結餘(含捐款等)所生孽息,亦屬收入的一部份,用途同上。
  4. 各項資金運用,亦鑑請同意授權本會常務理監事會議監督與決議。
  5. 協會必需於每屆會員大會(含臨時會員大會),公布簽證會計師核簽過的財務報表,以昭公信。

決議:照案通過      同意人數:32位

(三)案由:提議以本會成立志工服務團隊。

說明:

  1. 本會初期草創,在無多餘資源挹注下,各項會務工作常得借重各團體既有資源協助,並需求各業專業人士配合執行。
  2. 本會106年度第二次執行理監事會議決議將推動多項活動,需要諸多專業資源協助,諸如在社群媒體傳播,公開義賣活動及電子商務之商品開發銷售等。
  3. 協會目前已成立虛擬電子商務網站,從事電商營運,以及正規劃中之友善社區住宅公用合作社辦法等,均需大量專業人力協助執行。
  4. 亦將有助於本會理念傳播,最終乃希望我們的孩子能安全有尊嚴的生活下去。

辦法:

  1. 鑑請大會同意授權理監事群,選出主責理監事,制訂志工服務辦法,執行本案。
  2. 於社群及電子商務網站上設立志工報名區。
  3. 於對外活動時,附上志工報名表,廣納人才。
  4. 以本會名義,向內政部申請核發志工服務時數認證許可,藉以吸引認同理念之志工加入。
  5. 志工服務辦法制定後,亦需送交理監事聯席會議審議,通過後則增列於協會章程後。

決議:照案通過      同意人數:32位

(四)案由:同意本會申請公開勸募核可。

說明:

  1. 本會初期草創,在無多餘資源挹注下,各項會務工作財源只能依賴會費收入及私人捐贈,來維持基本的會務運作。
  2. 協會目前因應會務執行及專案支出,既有結餘很快將不敷支應所需資金。
  3. 本會雖已有義賣活動並規劃電子商務行銷,但義賣屬動態收入,而電商屬長期性作業,短期仍需其他資金挹注。

辦法:

  1. 鑑請大會同意授權本會向內政部申請公益勸募許可,藉以增加需求資金來源。
  2. 公益勸募方式亦請同意本協會,可公開向私人企業及個人發送捐款或電子商務行銷相關訊息。
  3. 捐款所得需設立金融單位專戶保存,所有帳務往來均於專戶內管制,並授權當屆理監事互選,設置專戶監督人及保管人。
  4. 捐款收入亦列入本會例行稅務申報項目。並需於年度法定結算日期送交合格之簽證會記師核簽。合併帳目及捐款明細(芳名錄)依 法亦需於本會官網及法定處所定期揭露,以昭公信。

決議:照案通過      同意人數:32位

(五)案由:同意本會變更登記場址。

說明:

  1. 本會成立之初,因無固定場址,且會務量不大,乃商借他人處所,做為向內政部登記社團組織的法定場址。
  2. 一年以來,隨會務量增加,以及會務聯繫上的實際需求,固定營運處所的需求已趨必然。
  3. 協會自106年10月起, 結合其他公益團體共同舉辦多場路跑及義賣活動,籌措少許可用資金。 並於107年3月起租下台北市中山區林森北路487號226室作為正式營運場址併作義賣商品展示。

辦法:

  1. 鑑請大會同意將[台北市中山區林森北路487號226室]作為本會向內政部登記之法定營運場址。
  2. 本場址除作為本會之法定處所外,亦請同意將本處所作為電子商務網站商業登記之用。
  3. 日後本會如有遷址或新增其他據點時,將比照此次決議辦理。

決議:照案通過      同意人數:32位

(六)案由:同意理監事聯席會議採網路視訊方式進行。

說明:

  1. 本會成立之初,因無固定場址,且會務量不大,理監事聯席例行會議需召開制定決策時,大多採租借公益團體實體場場開會。團組織的法定場址。
  2. 惟各理監事平時要統籌至一個全數方便時間實屬不易,加之臨時性聯席會議亦有即刻性之必要,實體出席成為一個挑戰,也降低效率。

辦法:

  1. 鑑請大會同意理監事例行及臨時會議之召開,在當屆理監事會員不方便實際出席之前提下,採用網路視訊方式進行會議。
  2. 採網路視訊方式進行會議,簽到退及開會方式仍同一般會議流 程。 會中亦需指派記錄人員,書面紀錄(含必要附件及活動照片)亦須於會議結束後七個工作日內呈報內政部。
  3. 經同意,同步增修協會章程列入辦法執行。

決議:照案通過      同意人數:32位

(七)案由:提議以本會協同相關團體成立聯誼性社團(群)。

說明:

  1. 本會初衷在於建構成年自閉者終老無慮環境,而社會接納共融是為必要。
  2. 成年者的社會互動, 攸關本會推動各項計劃的成敗。大眾的認識與接納,有助於安全支持環境的建立。
  3. 增加大眾對成年自閉者認識的有效方法之一,就是聯誼活動。
  4. 社會更多人的理解與接納,也直接減輕家長的壓力,讓家長有喘息的空間。

辦法:

  1. 鑑請大會同意本會與非自閉者團體成立聯誼社團,共同舉辦有利於拓 展孩子和人群與大自然之互動。
  2. 成立聯誼團之同時,也將外部資源帶入。互動將不只限於喘息,亦可將 資源以講座或課程等多元方式執行,藉以提升家長親職知能。
  3. 上述執行方式亦可適用於成人自閉者,利用資源提升孩子的生活自理能力, 構建與社會人群更佳的互動方式,減少不必要的社會成本支出。

決議:照案通過      同意人數:32位

十二、臨時動議:無
十三、散會(上午10:50)

十四、附件(待補)

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: